關註:臺海網海峽導報
  臺海網(微博)7月1日訊 據中評社報道,國台辦主任張志軍結束訪台的第二天(6月29日)上午,中國評論通訊社、中國評論月刊邀請對兩岸關係發展有長期觀察甚至參與其中的資深媒體人,在圓山飯店會議室共同分析評論張志軍首訪臺灣及其對未來兩岸關係發展的影響。
  論壇由曾任《中國時報》主筆、中國廣播公司副總經理(代理總經理)、現任圓山飯店董事長李建榮主持;評論員有前《中國時報》社長、前中央社董事長、海基會顧問黃肇松,中國廣播公司董事長、《中央日報》董事長張榮恭,前《中國時報》副社長、現任《中華日報》董事長胡鴻仁,中國評論通訊社執行董事長兼社長郭偉峰,中國評論通訊社常務副社長兼臺灣中評社社長俞雨霖,中國評論通訊社新聞總監兼臺灣中評社總編輯林淑玲。
  與會者普遍認為,國台辦主任張志軍訪台意義重大,對未來兩岸關係的發展有積極正面的影響;大陸與民進黨重量級政治人物的溝通交流也有新的發展;期間雖然發生一些波折,留下一些值得思考的問題,但就兩岸關係發展的大趨勢、大格局而言,只是一個小小的插曲。
  中評社常務副社長兼臺灣中評社社長俞雨霖說,可以從六個角度來看國台辦主任張志軍這次具有歷史意義的訪問:
  第一,這是陸委會跟國台辦最高負責人第一次在臺灣公開、正式的接觸,也是兩岸關係發展的一個新的起點。從兩岸關係發展的角度來看,這個腳步踏出去以後,就不會停一來,一定是往前進的;兩岸關係的發展雖然曲曲折折,但它一定是向前進的。
  第二,放在歷史的縱深來看,雖然張志軍訪台期間有一些波折,但是如果拉長時程來看,抗議的規模和強度都是極小的;臺灣社會對兩岸交流的抗爭在減緩和減少之中,而不是在升高當中。
  第三,從張志軍主任的訪台行程來看,大陸對臺灣社會的狀況有很深的理解和關懷。
  第四,張志軍主任在臺灣各地參訪,雖有零星的抗議,但基層民眾都表現很大程度的歡迎,而且是真誠的歡迎;可以看出大陸與臺灣基層民眾的溝通在逐漸強化中。
  第五,在高雄跟民進黨籍陳菊市長的接觸,在過去大陸的高層訪問中是沒有過的,過去只有民進黨籍的縣市長到大陸去,這次在臺灣,而且是公開的接觸,所呈現出來的是,張志軍主任這次臺灣之行已經打開民共接觸的一個窗口,當然還不是一個大門;任何一個政治性的接獨都是階段性的,這是一個好的、來之不易的開始。
  第六,中評社作為媒體,作了比較全面的報道,因為張志軍是65年來大陸的事務主管部門最高官員第一次正式到臺灣訪問,可以激發全民思考兩岸關係下一階段的發展方式,這是一個會激發全民思考的觸責任編輯:林靖東  (原標題:俞雨霖:臺灣社會對兩岸交流的抗爭在減緩)
創作者介紹
創作者 rtcjgr 的頭像
rtcjgr

跑online

rtcjgr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()